Пятница, 03.05.2024, 06:23
МДОУ детский сад комбинированного вида № 46

 организация питания в ДОУ

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
Всего ответов: 116
Статистика
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Условия питания обучающихся в МДОУ.
    Организация питания детей в МДОУ детском саду № 46 осуществляется в соответствии с законодательной базой:

    ФЗ-273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ", ст. 37 "Организация питания обучающихся"

    СанПиН 2.4.1.3049-13 от 16.05.2013 "Требования к организации питания в ДОУ"

    ФЗ-29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    Постановление РФ от 15.08.1997 №1036 "Правила оказания услуг общественного питания"

    Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"


    Для правильной организации питания в нашем детском саду имеются следующие документы:
    - утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
    - перспективный набор продуктов для дошкольных учреждений;
    - перспективные меню-раскладки и примерные меню –  10 – дневные;
    - технологические карты;
    - бракеражный журнал;
    - тетрадь бракеража сырой продукции;
    - годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
    - картотека блюд;
    - нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
    - выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
    - таблица замены продуктов основным пищевым веществом.

    Медицинский контроль за питанием в МДОУ включает:

    • контроль за качеством поступающих продуктов; 
    • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

    В МДОУ № 46 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.  Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

    Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

    • завтрак;
    • второй завтрак;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин.

    Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.    

    Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке. Пищеблок расположен на 1 этаже, работает на сырье. Учреждение обеспечивает детей 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания в Учреждении и по нормам, согласно действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В 10-ти дневном меню представлены разнообразные блюда. Каждое блюдо готовится в соответствии с разработанной и утвержденной картотекой блюд (технологические карты). Ведется бракеражный журнал с фиксированием результатов снятия проб и качества приготовления блюд. Продукты со снабжающих предприятий поступают с сертификатами качества. С каждого готового блюда оставляются суточные пробы, которые хранятся 48 часов. Контроль за организацией питания в Учреждении осуществляется заведующим Учреждения.

    Консультация для родителей: "Организация питания дома и в детском саду" (смотреть здесь)

    Рекомендации для родителей: "Правильное питание для дошкольников" (смотреть здесь)

    Памятка для родителей детей раннего возраста: "Правильное питание" (смотреть здесь)